你的位置:首页 >> 初中教学资源

节能减排出重拳  生态文明共创建

一、热点聚焦

1.2008年6月5是第37个世界环境日,我国主题是“绿色奥运与环境友好型社会”。

2.2008年8月2,《国务院关于进一步加强节油节电工作的通知》和《国务院办公厅关于深入开展全民节能行动的通知》相继发布。这两份文件,既强调了节能的重大意义,又重点介绍了工业和居民节能的重要途径和方法,大至产业节能,小到提倡不使用一次性筷子、纸杯、签字笔等细枝末节。

3.2008年4月1起施行《中华人民共和国节约能源法》。20088月,全国人大常委会通过了《循环经济促进法》。20081029,国务院新闻办公室发表《中国应对气候变化的政策与行动》白皮书。

4.200811月,广州市制订《广州市污水治理和河涌综合整治工作方案》,计划用一年多时间,全市投资48615亿元进行污水治理和河涌综合整治,实现城市生活污水集中处理率达到85%,列入整治的河涌达到不黑不臭,实现部分河涌水体循环等目标。

5.2009年3月5,温家宝总理作政府工作报告时指出:毫不松懈地加强节能减排和生态环保工作。

6. 200931920日,党和国家领导人胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林、习近平、李克强、贺国强、周永康等分别来到北京展览馆,参观正在这里举办的2009中国国际节能减排和新能源科技博览会。

72009318,在土耳其伊斯坦布尔召开的第五届世界水资源论坛上,广州市因大力推进水环境治理所采取的行动获得世界水理事会专家高度评价,荣获“第五届世界水资源论坛水环境治理奖”第一名。广州市从1997年开始大规模治水,现在流经广州的珠江干流水质已从最差时的劣五类转变为四类。

8.2009年4月22是第40个“世界地球日”,主题为:“认识地球 保障发展——了解我们的家园深部”。

二、考点链接(所标的页码为中考指导书的页码)

1.P78坚持和贯彻全面、协调、可持续的科学发展观,是发展中国特色社会主义的本质要求。

2.P130党的十七大提出建设生态文明的新要求,使得我们党全面建设小康社会的内容更加全面。

3.P83目前我国环境形势依然相当严峻,不容乐观。我国的资源形势严峻。长期以来,我国资源开发利用不尽合理、不够科学,资源浪费、损失十分严重,同时,资源储备紧缺,已对经济发展构成严重制约。

4.坚持计划生育、保护环境和节约资源基本国策,实施可持续发展战略。(补充)加强节能减排工作是实施可持续发展战略的要求,也是建设生态文明、贯彻实践科学发展观的要求。

5.(补充)加强节能减排工作,国家要做到:①坚持保护环境和节约资源基本国策,贯彻实施可持续发展战略;②坚持依法治国基本方略,加大监督检查力度,依法惩治浪费资源、破坏环境的行为;③加强宣传,提高全民节约意识,使环保成为人们的自觉行动;④鼓励科技创新,依靠科技力量节约资源、保护环境。

公民要做到:①树立“节约光荣,浪费可耻”的观念,动员身边的人一起加入到节能减排的行动中来;②积极向环保部门建言献策;③要勇于同破坏环境、浪费资源的行为做斗争;④从自身做起,从小事做起,养成节约资源、保护环境的良好习惯。例如,节约用水、用电、用纸,不使用一次性筷子、饭盒、塑料袋,环保购物;等等。

三、优化演练

1.据调查,广州有一半的河涌流经“城中村”,很多没有治污设施的家庭作坊和“三无”企业,每天直接排放近36万吨的生活污水、工业废水,导致河涌污染十分严重。

根据《广州市污水治理和河涌综合整治工作方案》,用一年多时间,全市投资48615亿元进行污水治理和河涌综合整治,实现城市生活污水集中处理率达到85%,列入整治的河涌达到不黑不臭,实现部分河涌水体循环等目标。

1)上述材料表明广州市政府坚持         基本国策和实施           战略。

2)为配合政府治理河涌,中学生应该怎样做?

 

 

 

 

 

 

3)请你为更好地整治河涌,解决河涌水质黑、臭等问题提三个以上好建议。

 

 

 

 

 

 

 

 

2.人类社会发展到今天,人口、资源、环境和生态问题等一系列世界性问题,已经直接威胁到我们和子孙后代的生存,节约和环保意识日益深入人心。

2009328,世界自然基金会倡导的“地球一小时”活动得到全世界80多个国家和地区响应,晚上830分到930分,10亿人,关灯一小时,用实际行动证明每个人都可以应对全球环境变化做出改革。“关上灯,点亮希望”是今年“地球一小时”宣传语。

1)你愿意加入“地球一小时”活动吗?根据我国国情有关知识,简要说明你的理由。

 

 

 

2)有人认为,“关不关灯完全是消费者自己的权利,与别人无关”。请运用权利与义务的有关知识谈谈你的认识。

 

 

 

 

 

3)在日常生活中,你还能为节约资源、保护环境和可持续发展做些什么?

 

 

 

 

 

 

 

 

3.材料一:地球能够提供给人类的能源多是不可再生的,同时能源消耗多不仅给环境带来污

染,影响人们的健康。“低碳经济”,是最近国际社会应对人类大量消耗化石能源、大量排放

二氧化碳引起全球气候灾害性变化而提出的新概念。“低碳经济”是以低能耗、低污染为基

础的经济。在全球气候变化、能源供给紧张的背景下,“低碳经济”、“低碳技术”日益受到

世界各国的关注。

材料二:为了促进能源的开发利用,增加能源供应,改善能源结构,保障能源安全,保护环境,实现经济社会的可持续发展,国家先后制定并颁布了节约能源法 》、《可再生能源法》。            

1“低碳经济”、“低碳技术”为什么日益受到世界各国的关注?

 

 

 

 

2实施低碳经济要从国家、企业和个人做起。请简要说说这三者应该怎样做?

                                                    

 

 

 

                                                                     

4以下是两个朋友在一间饭店点菜时的对话:

服务员:先生!请问你需要我为你们点什么菜?

甲:“先来一人一杯牛奶吧”

乙:“不行,牛奶里有三聚氰胺。”

甲:“那不要了,先点菜吧,那点什么呢---炒点菜怎么样?”

 乙:“不行,现在的 菜里基本上都有农药。”

 甲:“那就熬粥喝吧?”

 乙:“恐怕也不行,前些日子电视台还报道某地市场上出现大量有毒大米呢!

 甲:“那就吃点肉吧!

 乙:“我还是不放心,向肉里注水或者注瘦肉精可是司空见惯啊!

 甲:“看来,我们只有喝西北风了,”

 乙:“那也不行,有沙尘暴啊!

------------

 阅读上述材料,回答下列问题:

1)上面的对话主要反映了现实生活中我们面临的                      问题?

2)请选择(1)中的其中一个问题,结合学过的课本知识,你认为我们该怎么做才能解决所面临的这个问题。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

节能减排出重拳  生态文明共创建

参考答案

1.1)保护环境基本国策和实施可持续发展战略。

2)我们应积极学习和宣传环保的知识,树立环保的观念,提高保护环境意识,学会依法保护环境;养成保护环境的良好习惯,从我做起,从小事做起,争当环境小卫士,不向河涌扔垃圾;同破坏环境的违法行为作斗争。

3)①对污染严重的河段进行截污治污、河道清淤;  ②加强堤岸建设,进行景观绿化;  ③对干涸的河段进行调水补水;④倡导河涌两岸居民爱护环境,不往河涌扔垃圾;  ⑤严惩对河涌乱排、乱放污水、废料的工厂企业;等等。

学生如能从政府、社会、公民等多角度回答本问题,则可另加2分。

2.1)我愿意加入“地球一小时”活动。因为我国人均资源占有量少、开发利用不尽合理、不够科学,资源浪费、损失十分严重,而生产电力消耗了我国大量宝贵的石油、煤炭资源。

或:目前我国环境形势依然相当严峻,不容乐观,生产电力过程也会污染环境

2认为“关不关灯完全是消费者自己的权利,与别人无关”的观点割裂了权利和义务的关系,是错误的。②公民的权利和义务具有一致性,我们每个人既是享受权利的主体,又是履行义务的主体,我们不能只享受权利而不履行义务。我们作为消费者,享有消费者权益保护法确定的权利,如自主选择权(安全权)(知情权)等,但也要履行作为消费者的义务,学会合理消费,树立节约资源(能源)、保护环境的观念,用环保眼光消费。

3)使用节能灯,购买无磷洗衣粉,房屋周围种植树木等等。

3.1)①随着社会与经济的不断发展,资源开发利用量越来越大,而且存在开发利用不尽合理、不够科学,造成资源浪费、损失十分严重,带来环境污染,影响人们的健康等问题,地球可提供的资源日益减少。②“低碳经济”、“低碳技术”改善能源结构,保障能源安全,保护环境,实现经济社会的可持续发展。

2实施低碳经济要从国家、企业和个人做起。首先,国家要出台节能减排的具体政策,发挥舆论的导向和约束作用。鼓励科技创新,大力发展循环经济,走绿色能源之路。其次,企业应该把社会效益和社会责任放在重要位置。要舍得花力气,投资金,切实转变经济发展方式,降低能耗,降低污染物排放。第三,消费者要提倡绿色消费,节约能源使用,提高使用效率,爱护环境。

4.1)诚信危机和环境问题

 2选择一:诚信危机:

①国家要加快对诚信体系的建设,完善有关法律制度,加强思想道德建设,加大对违法行为的打击。

②公民要把诚信做人体现在一点一滴的小事之中。我们做大事的同时也要拘小节,把做事与做人有机地统一起来。

选择二:环境问题:

国家要做到:①坚持保护环境基本国策,贯彻实施可持续发展战略;②坚持依法治国基本方略,加大监督检查力度,依法惩治破坏环境的行为;③加强宣传,提高全民环保意识,使环保成为人们的自觉行动;④鼓励科技创新,依靠科技力量保护环境。

公民要做到:①树立“节约光荣,浪费可耻”的观念,动员身边的人一起加入到节能减排的行动中来;②积极向环保部门建言献策;③要勇于同破坏环境的行为做斗争;④从自身做起,从小事做起,养成保护环境的良好习惯。例如,不使用一次性筷子、饭盒、塑料袋,环保购物;等等。