你的位置:首页 >> 初中教学资源

食品安全最重要    公民权益依法护

一、热点聚焦

12008923日,温家宝总理在纽约回答有关中国食品安全的提问时说,一个企业家身上应流着道德的血液。同一天,蒙牛等109家奶制品企业联合发布质量诚信宣言,宣称将严格遵守法律、法规和规章,自觉执行国家标准和行业标准,营造一个干干净净的奶制品市场。

22009122,石家庄市中级人民法院对三鹿问题奶粉系列刑事案件中的数名被告人做出一审判决,其中原三鹿集团董事长田文华被判处无期徒刑。212日,石家庄市中级人民法院发出民事裁定书,正式宣布石家庄市三鹿集团股份有限公司破产。09326,河北省高级人民法院驳回三鹿问题奶粉系列刑事案件中的数名被告人的上诉请求,维持原判。

32009228,第十一届全国人民代表大会常务委员会第七次会议通过了《中华人民共和国食品安全法》,并于200961日起施行。

 

二、考点分析(知识点页码均为中考指导书页码)

    1人的生命是宝贵的,我们要珍爱生命P22。我们要学会用法律武器维护自己的生命健康权,同时要增强自我保护,提高自我保护能力;要爱护、尊重他人的生命与健康P23

2消费者依法享有人身、财产安全权、知情权、自主选择权、依法求偿权等权利P65。消费者要增强维权意识,通过协商、调解、诉讼等方式依法维护自己的合法权益P66

3、诚信即诚实守信。对人守信,对事负责,是诚信的基本要求。践约守信是我们诚信做人的核心。诚信的基础是尊重客观事实。诚信的核心是善。要坚持诚信的守则,学会做出正确的选择。P48-49

4我国法律具有以下最显著的特征①法律由国家制定或认可;②法律靠国家强制力保障实施,具有强制性;③法律对全体社会成员具有普遍约束力。法律具有规范和保护作用。P32

5、保障公民权利的最主要、最有效的是法律保障。我国权利保障体制是以宪法为核心,以立法保障和司法保障为主要内容。59

6、提高道德水平有助于预防违法犯罪。P34

    7责任是一个人应该做的事情,也可以说是一个人不应该做某些事情P126。只有人人承担起自己的责任,才能共同建设和谐美好的社会,共享美好的幸福生活P127

    8、我们要对自己的行为负责,对社会负责,努力做一个负责任的公民P128。对社会不负责任,必然会受到道德的谴责,失去别人的信任,对他人利益和社会造成严重危害的还要受到法律制裁。

    9依法治国是党和国家治理国家的基本方略P97-98。依法治国就要做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究P98

 

三、优化演练

【多项选择】

12008年,三鹿奶粉事件爆发后震惊中外,造成极其恶劣的社会影响,全国有数十万少年儿童受害,奶粉行业受到重创,我国有关行政和司法部门雷厉风行,整顿市场经济秩序,维护消费者权益,依法查处了奶粉企业的相关责任人,其中“三鹿”公司的董事长田文华被叛处无期徒刑。由此可见,我国法律的作用是

A.人们违反法律,就会受到法律的制裁和处理    

B.国家的治理离不开法律,法律是国家生活的保障

C.通过解决纠纷和制裁违法犯罪,维护人们的合法权益    

D.靠国家强制力保证实施,具有强制性

【问答】

2材料一:

 

   材料二:2009228日,十一届全国人大常委会第七次会议以高票赞成表决通过《中华人民共和国食品安全法》,该法将于200961起正式施行。它对食品安全监管体制、食品安全标准、食品安全风险监测和评估、食品生产经营、食品安全事故处置等各项制度进行了补充和完善。有人说:“三鹿奶粉催生了一部食品安全法”!

1)材料一两幅图片中反映的现象侵犯了消费者的哪些权利?

 

 

2)因食用“问题奶粉”而致病的患儿家属可以通过哪些途径维权?

 

 

 

3)专门保护消费者合法权益的法律依据是什么?

 

 

 

4)综合材料一、二,可以得出哪些重要结论?

 

 

 

5结合材料,谈谈食品安全的立法是如何体现法律的作用?

 

 

 

 

 

3三鹿牌婴幼儿奶粉事件是一起重大食品安全事件。该事件也反映出一些企业缺乏职业道德和社会公德

温家宝总理在剑桥大学的演讲上说:“企业家身上要流淌着道德的血液。”

1)你认为三鹿奶粉事件反映的是什么道德问题?这个道德问题有什么危害?

 

 

 

 

 

 

2)通过以上对三鹿奶粉事件的道德分析,对我们如何做人有何启示?

 

 

 

 

 

 

4材料一:2008911日,以三鹿集团生产的婴幼儿配方奶粉为主的毒奶事件被正式曝光。中国国家质检总局、工商总局、卫生部等政府部门紧急开展对事件的调查和处理。调查发现,耿氏兄弟自2007年底开始购进三聚氰胺,勾兑后掺入牛奶中销售给三鹿集团。这些三聚氰胺严重超标的婴幼儿配方奶粉已导致中国至少3名患儿死亡,超过53万婴幼儿患病。事后,耿氏兄弟受到法律制裁。

  材料二:“毒奶粉”事件发生后,中央和地方政府作出了较明智的快速反应:从对受害婴儿免费治疗,到启动应急机制、全面检测乳制品质量并公之于众;从终止施行8年之久的食品质量免检制度,到企业负责人被刑事拘留,一直到地方政府和质监部门领导被行政问责而后丢乌纱帽……种种举措可谓坚决而且颇具透明度,也表明政府在深刻反思自己的职能定位和监管责任。

(1) 运用责任的有关知识,简要评析材料一中耿氏兄弟的行为。

 

 

 

 

 

2有关部门重视食品安全,迅速查处三鹿奶粉事件。对此你是怎样认识的?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3)你对解决我国存在的食品安全问题有什么好的建议?

 

 

 

 

 

 

 

 

5放学回家的路上,一个路边烧烤店店主极力向小李和他的同学推销食品,说现做现包装现卖,绝对新鲜。小李他们经不住诱惑,就各买了一袋熟食,吃后不久就开始呕吐、拉肚子,被送进医院。后来他们要求小店赔偿医药费,店主拒不肯付。最后在家人的帮助下,他们向有关行政部门申诉,烧烤店被判处赔偿医药费并关门整顿。

阅读材料,请结合所学的责任、道德、法律的有关知识回答下列问题:

1)请分别从企业和政府角度,谈谈造成上述事件的原因。

 

 

 

 

 

 

 

 

2)作为消费者,你从上述事件中得到哪些启示?

 

 

 

 

 

 

 


食品安全最重要    公民权益依法护

1BC

2、(1)安全权、知情权与公平交易权。(P65-66

2)与经营者协商和解,请求消费者协会调解;向有关行政部门申诉或向人民法院提起诉讼等。(P66

3)《中华人民共和国消费者权益保护法》。

4)依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,是发展社会主义市场经济的客观需要;建立体现人民意志、反映社会发展规律的完备的社会主义法律体系,做到“有法可依”,是依法治国、建设社会主义法治国家的重要前提。

5法律具有规范作用和保护作用。①制定食品安全法,就是通过法律规范食品生产经营者的行为,以加强食品安全的监督,体现了法律具有规范作用。②食品安全的立法,是为了维护国家的利益、顺应我国经济社会的发展严厉打击侵害人民生命健康的行为,切实保障人民身体健康和生命安全,是珍爱生命的表现,体现了法律的保护作用。P32-33

31)①三鹿奶粉事件反映的是诚信缺失的道德问题。②人、企业、机关等缺乏诚信,就会产生信任危机,其结果既伤害了别人,也伤害了自己。不讲诚信,可以欺人一时,但不能欺人一世,一旦被识破,就难以在社会上立足。如三鹿企业,因制造“毒奶粉”,不但影响了许多婴儿的生命健康,还导致了曾经的名牌企业最终破产。

2)诚信是做人之本,我们应对人守信,对事负责,践约守信,从一点一滴的小事做起,把做事与做人有机统一起来。只有人人都这样做,才能共同建设和谐美好的社会,共享美好的幸福生活。(言之有理即可)

4(1)责任是应该做的事情和不应该做的某些事情,产生于社会关系中的相互承诺,不同的社会角色承担不同的责任,如果不承担责任,我们可能会为此付出更大的代价。材料中耿氏兄弟把三聚氰胺掺入牛奶中销售给三鹿集团,做了不该做的事情,侵害了消费者的安全权,是不负责任的表现,理应受到法律的制裁。我们要引以为戒,在学习和生活中要勇于承担起对自己、对他人、对社会的责任,做一个负责任的公民。

   2)①生命是地球上最珍贵的财富。食品安全关乎人民的生命健康,关乎国家和民族的未来,关系到我国在国际社会中的形象,珍爱生命是政府应有的责任。②依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,依法行政是依法治国的重要环节, 它直接影响到宪法和法律以及政府部门的尊严、权威。③“毒奶粉”事件损害了我国的国际形象和国际声誉,破坏了社会主义市场经济秩序,是严重违法行为,对消费者、社会、国家造成了严重的损失。重视食品安全有利于贯彻落实全面、协调、可持续的科学发展观,保障公民合法权益,维护社会稳定,为改革、发展创造良好的社会环境,构建民主法治、公平正义的和谐社会。

(3)①政府:加大立法执法力度,有关部门要依法规范食品市场秩序,维护食品安全;

②经营者:依法诚信经营,保障食品安全;

③消费者:注意食品安全,学法、懂法,依法维护自身合法权益。

51企业责任意识和道德观念不强,良心的缺失,违背诚实守信的原则,没有把食品质量和人民的生命安全作为企业生存发展之本,忽视公众健康与安全(2分);政府对食品质量的监管不力政府责任意识和依法行政不强。(2分)

2拒绝诱惑,增强自我保护意识2分。P34标题)在买卖中增强自己的判断能力和选择能力2分。P66答“提高鉴别和选择食品的能力”-时事2/P7同样给分。)增强维权意识,依法维护自己的合法权益,通过正当的、合法的途径来解决侵权问题。(2分。P66。)(专题二、专题四之间的综合,间接反映毒奶粉事件等食品安全问题)