你的位置:首页 >> 初中教学资源

2009年中考时事政治复习

 

1、为了大力表彰灾区少年儿童在抗震救灾中所表现出的英雄行为和高尚品质,用他们的感人事迹激励广大未成年人奋发向上、健康成长,中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联组织开展了“抗震救灾英雄少年”评选表彰活动。经群众推荐、审核上报、发布事迹、公众投票和综合评定等程序,中央文明办等于627下发了表彰决定,林浩等20名同学荣获“抗震救灾英雄少年”称号,马小凤等30名同学荣获“抗震救灾优秀少年”称号。决定强调,要积极开展向“抗震救灾英雄少年”、 “抗震救灾优秀少年”学习的活动,把他们的先进事迹作为生动的思想品德教材,加强社会主义核心价值体系宣传教育,推动未成年人思想道德建设深入发展。

 

282,《国务院关于进一步加强节油节电工作的通知》和《国务院办公厅关于深入开展全民节能行动的通知》相继发布。这两份文件,既强调了节能的重大意义,又重点介绍了工业和居民节能的重要途径和方法,大至产业节能,小到提倡不使用一次性筷子、纸杯、签字笔等细枝末节。

 

38824日,举世瞩目的第29届奥林匹克运动会在北京隆重举行。共有204个国家和地区的1万多名运动员参加了本届奥运会,是有史以来参赛国家和地区最多的一届奥运会,也是奥运会历史上转播规模最大的一次。奥运期间,共有45亿观众通过电视转播收看了各种竞赛。本届奥运会刷新了38项世界纪录、85项奥运会纪录,多个国家和地区实现了奥运会金牌和奖牌零的突破。

中国体育健儿顽强拼搏,奋勇争先,以夺取51枚金牌、21枚银牌、28枚铜牌,共100枚奖牌的骄人成绩,荣登金牌榜首位,中国的体育事业实现了重大历史性突破。国际奥委会主席罗格称北京奥运会是“真正的无与伦比的奥运会”。

 

491,中国实现了城乡义务教育全部免除学杂费。短短3年,中国义务教育事业发展实现了从农村到城市,从试点到推广,全面免除城乡义务教育学杂费的“四大步跨越”:2004年,启动国家西部地区“两基”攻坚计划;2007年春,免除全国农村义务教育学杂费;2007年秋,实施新的高校和中职学校家庭经济困难学生资助政策;2008年秋季,全国所有城市免除义务教育学杂费。免除城市义务教育学杂费,将惠及2800多万中小学生。

 

5920,是第六个“公民道德宣传日”,各地广泛开展公民道德建设活动,全国各地通过评选和表彰公民道德之星敬老爱亲模范、颁布文明行为守则、开展文艺表演等多种多样的形式,动员社会各界关心、支持和参与公民道德建设。

 

6117,中共中央、国务院和中央军委在人民大会堂隆重举行庆祝神舟七号载人航天飞行圆满成功大会。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在大会上发表重要讲话,总结了神舟七号载人航天飞行圆满成功的经验和启示。第一,科学发展是实现发展目标的必然要求。第二,社会主义制度是凝聚强大力量的政治优势。第三,自主创新是掌握民族发展命运的关键之举。第四,爱国主义是成就伟大事业的精神动力。会上国务院副总理李克强宣读了《中共中央国务院中央军委关于授予翟志刚同志“航天英雄”,刘伯明、景海鹏同志“英雄航天员”荣誉称号并颁发“航天功勋奖章”的决定》。胡锦涛为翟志刚、刘伯明、景海鹏颁发了“航天功勋奖章”和证书。

 

7、在出席二十国集团领导人金融市场和世界经济峰会与亚太经济合作组织第十六次领导人非正式会议并圆满结束对哥斯达黎加、古巴、秘鲁、希腊国事访问后,国家主席胡锦涛于1127中午乘专机回到北京。胡锦涛主席此次出访是在国际金融形势日趋严峻,中拉、中希关系进入新的历史发展阶段背景下进行的,对国际社会加强合作,共同应对金融危机,推动中拉、中希关系发展具有重要意义。

 

81128,中国首架自主知识产权新型支线喷气式飞机ARJ21700在上海首飞成功。

 

91215,两岸海运直航、空运直航、直接通邮全面启动,这是两岸关系发展史上具有里程碑意义的大事。

 

1015,国务院新闻办、工业和信息化部、公安部、文化部、工商总局、广电总局、新闻出版总署等七部门召开电视电话会议,部署在全国开展整治互联网低俗之风专项行动。此次行动旨在进一步净化网络文化环境,保护未成年人健康成长,推动互联网健康有序发展。

 

1111 9日,西藏自治区九届人大二次会议决定,将每年的328设为西藏百万农奴解放纪念日。1959328,中央政府宣布解散西藏地方政府,由西藏自治区筹备委员会行使西藏地方政府职权,领导西藏各族人民一边平叛一边进行民主改革,使百万农奴翻身获得了解放。

 

12129,教育部办公厅、国家民委办公厅联合发布《学校民族团结教育指导纲要(试行)》,要求把民族团结教育贯穿于学校教育工作的各个环节,全国中小学要设置专门的民族团结教育课程,并根据不同年级开设不同课程、保证相应学时。

 

13225,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,审议并原则通过有色金属产业和物流业调整振兴规划。至此,国家确定的钢铁、汽车、船舶、石化、纺织、轻工、有色金属、装备制造和电子信息、物流这十大产业振兴规划全部出齐。

 

1431920日,党和国家领导人胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林、习近平、李克强、贺国强、周永康等分别来到北京展览馆,参观正在这里举办的2009中国国际节能减排和新能源科技博览会

 

1550年前的328,中华人民共和国国务院颁布命令,宣布解散原西藏地方政府,由西藏自治区筹备委员会行使西藏地方政府职权,号召西藏人民为建设民主和社会主义的新西藏而奋斗。由此西藏掀起了轰轰烈烈的农奴解放运动,西藏的历史翻开了崭新的一页。废除旧西藏政教合一的封建农奴制,是西藏历史上最广泛、最深刻、最伟大的社会变革,开创了西藏历史新纪元;是中国人民对世界人权事业的重大贡献,打开了西藏民主政治发展道路;是国际废奴运动的重要里程碑,推动了人类文明进步。在西藏实行民主改革50周年之际。20091l 9日,西藏自治区九届人大二次会议一致通过决议,确定每年328日为西藏百万农奴解放纪念日。这是西藏各族人民的共同心愿,是西藏各族人民的伟大节日。328上午,西藏自治区各族各界干部群众一万余人在拉萨布达拉宫广场隆重集会,热烈庆祝第一个西藏百万农奴解放纪念日。

 

16413日,经国务院授权,国务院新闻办公室发布《国家人权行动计划(20092010年)》。这是我国第一次制定的以人权为主题的国家规划,行动计划明确了未来两年中国政府在促进和保护人权方面的工作目标和具体措施。

 

17423上午,国家主席、中央军委主席胡锦涛在青岛会见应邀前来参加中国人民解放军海军成立60周年庆典活动的29国海军代表团团长,代表中国政府和军队向参加庆典活动的各国海军官兵表示热烈欢迎。 胡锦涛说,这次多国海军活动以“和谐海洋”为主题。中国坚持防御性的国防政策。不论现在还是将来,不论发展到什么程度,中国都永远不称霸,不搞军事扩张和军备竞赛,不会对任何国家构成军事威胁。下午,胡锦涛主席出席海上阅兵活动。海上检阅式分两个阶段,第一阶段为海上分列式,检阅中国海军的舰艇和飞机;第二阶段为海上阅兵式,检阅来自14个国家的21艘舰艇。

 

18426,中共中央办公厅近日转发《中央宣传部关于围绕庆祝新中国成立60周年深入开展群众性爱国主义教育活动的意见》。《意见》指出,在全国范围深入开展群众性爱国主义教育活动,对于激发爱国热情,振奋民族精神,增强战胜困难的信心,凝聚全体人民的力量,同心同德推动经济社会又好又快发展,奋力开拓改革开放和社会主义现代化建设新局面,具有十分重要的意义。

 

19102425日,第七届亚欧首脑会议在北京举行。本届会议的主题是“对话合作,互利共赢”。在24日下午的开幕式上,中国国家主席胡锦涛发表题为《亚欧携手合作共赢》的重要讲话,呼吁世界各国“加强政策协调、密切合作、共同应对”金融危机这一全球性挑战。

 

201 15,美国2008年大选终于落幕,民主党候选人奥巴马以压倒性优势赢得了大选的胜利。他将成为美国第56届、第44任总统,也是美国建国200多年来的第一位黑人总统。与此同时,在参议院和众议院的选举中,民主党也已经掌握了国会的控制权。

 

21、因美国次贷危机引发的华尔街金融危机迅速蔓延全球。2008310月,美国前五大投资银行“全军覆没”,国际金融市场随之剧烈动荡,全球股市暴跌,对全球实体经济的冲击逐步显现。各国政府纷纷投入巨资救市以稳定金融系统,刺激经济发展 20国集团领导人会议、APEC会议、亚欧首脑会议、中美战略经济对话均把应对金融危机作为中心议题。

 

2242,二十国集团领导人第二次金融峰会在英国首都伦敦举行。国家主席胡锦涛出席会议并发表了题为《携手合作同舟共济》的重要讲话。国家主席胡锦涛出席G20峰会,52小时高密集外交活动,把透射信心和力量的中国声音载人史册。

会议结束时发表的领导人声明称,与会领导人就国际货币基全组织增资和加强金融监管等全球携手应对金融经济危机议题达成多项共识。二十国集团领导人同意为国际货币基金组织和世界银行等多边金融机构提供总额11万亿美元资金,其中国际货币基金组织资金规模将扩大至现在的3倍,由2500亿美元增加到7500亿美元,以帮助陷入困境的国家。

 

2341719日,博鳌亚洲论坛2009年会在海南博鳌举行,主题为经济危机与亚洲:挑战与展望,就如何应对当前国际金融危机及对2009年经济形势的展望等问题进行探讨交流。博鳌亚洲论坛2009年年会倡导以邻为伴、互助合作、共克时艰的精神,主张新兴经济体变革传统发展方式,取得了重要共识和丰富成果。

 

24529,中共广东省委、省政府召开推进产业转移和劳动力转移工作会议,研究贯彻落实省委、省政府《关于推进产业转移和劳动力转移的决定》的意见,动员和部署全省进一步推进产业转移和劳动力转移工作,促进我省区域经济协调发展。

 

25 724,在广州市规划委员会今年第一次会议上,历时5年、经过众多国内知名专家多次论证和广州市规划部门反复斟酌的广州历史文化名城规划方案首次公开。广州市历史文化名城八大保护主题分别为历史悠久古都城、岭南中心文化城、丝绸海路港口城、革命策源英雄城、田园风光山水城、千年发展商业城、改革开放前沿城、全国著名华侨城。

 

26926,广东首届科学技术大会在白云国际会议中心召开,会议总结了近年来我省科学技术工作,决定进一步推动我省与科技部、教育部的自主创新合作,加快实施自主创新战略,全面部署创新型广东建设工作。会议颁发了2007年度广东省科学技术奖,同时还颁发了2008年首度设立的广东省科学技术突出贡献奖。中国科学院广州地球化学研究所傅家谟院士和广州医学院附属第一医院钟南山院士荣膺这一奖项,并各获200万元奖励。

 

271217,规划期至2020年的《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》由国务院通过并发布。这意味着珠三角区域发展规划上升为国家战略,珠三角区域一体化将再次加速。

 

28、当地时间318,在土耳其伊斯坦布尔召开的第五届世界水资源论坛上,广州市因大力推进水环境治理所采取的行动获得世界水理事会专家高度评价,荣获“第五届世界水资源论坛水环境治理奖”第一名。广州市从1997年开始大规模治水,现在流经广州的珠江干流水质已从最差时的劣五类转变为四类。

 

29322是广州亚运会倒计时600天。广州市在中山纪念堂主会场和各区(县级市)分会场隆重举行以“争做好市民,当好东道主”为主题的“亚运广州行”启动仪式暨倒计时600天群众文化活动。此外,广州市还将组织开展以“迎接亚运会,创造新生活”为主题的“亚运中国行”和以“激情盛会,和谐亚洲”为主题的“亚运亚洲行”活动,与“亚运广州行”形成三大系列活动,形成广州亚运宣传的高潮。

 

30410下午,中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋主持召开座谈会并就广州落实《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》、建设国家中心城市发表谈话。他指出,这次国务院出台的《规划纲要》,明确要求广州“强化国家中心城市、综合性门户城市和区域文化教育中心的地位”,“建设成为广东宜居城乡的‘首善之区’,建成面向世界、服务全国的国际大都市”,这样的定位是国家从全国发展大局高度对广州提出的新要求,广州要按照《纲要》的要求,加快建设国家中心城市,全面提升科学发展实力。

 

 

 

学习问答:

一、学习胡锦涛总书记《在纪念党的十一届三中全会召开30周年大会上的讲话》精神

1、改革开放30年有哪些主要成就?

    30年来,改革开放的强大动力推动着我们取得了举世瞩目的伟大成就:锐意推动各方面体制改革,使我国成功实现了从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制的伟大历史转折;不断扩大对外开放,使我国成功实现了从封闭半封闭到全方位开放的伟大历史转折;坚持以经济建设为中心,我国综合国力迈上新台阶;着力保障和改善民生,人民生活总体上达到小康水平;大力发展社会主义民主政治,人民当家做主权利得到更好保障;大力发展社会主义先进文化,人民日益增长的精神文化需求得到更好满足;大力发展社会事业,社会和谐稳定得到巩固和发展;坚持党对军队绝对领导,国防和军队建设取得重大成就;成功实施“一国两制”基本方针,祖国和平统一大业迈出重大步伐;坚持奉行独立自主的和平外交政策,全方位外交取得重大成就;坚持党要管党、从严治党,党的领导水平和执政水平、拒腐防变和抵御风险能力明显提高。

2、改革开放30年有哪些宝贵经验?

    这些经验就是:在推进改革开放的进程中,必须把坚持马克思主义基本原理同推进马克思主义中国化结合起来,把坚持四项基本原则同坚持改革开放结合起来,把尊重人民首创精神同加强和改善党的领导结合起来,把坚持社会主义基本制度同发展市场经济结合起来,把推动经济基础变革同推动上层建筑改革结合起来,把发展社会生产力同提高全民族文明素质结合起来,把提高效率同促进社会公平结合起来,把坚持独立自主同参与经济全球化结合起来,把促进改革发展同保持社会稳定结合起来,把推进中国特色社会主义伟大事业同推进党的建设新的伟大工程结合起来。

    贯穿“十个结合”的一个最本质的结合,就是把马克思主义基本原理与当代中国的实际和时代特征结合起来。

3、怎样正确理解“坚定不移地走中国特色社会主义道路”?

    我们要始终坚持党的基本路线不动摇,做到思想上坚信不疑、行动上坚定不移,决不走封闭僵化的老路,也决不走改旗易帜的邪路,而是坚定不移地走中国特色社会主义道路。30年来的实践充分证明,以经济建设为中心是兴国之要,四项基本原则是立国之本,改革开放是强国之路。一个中心、两个基本点,须臾不可偏离、丝毫不可偏废,是兴国、立国、强国的重大法宝,是实现科学发展的政治保证,是党和国家的生命线、人民群众的幸福线。走封闭僵化的老路,否定改革开放的方向,社会主义就会失去生机活力,中国也就难以发展壮大;走改旗易帜的邪路,动摇四项基本原则中的任何一项,那就动摇了整个社会主义事业,动摇了整个现代化事业。只有中国人民自主选择的中国特色社会主义道路,才是国家富强、民族振兴、人民幸福的光明大道。

4、怎样正确理解“推进改革开放伟大事业的战略部署”?

    发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴,一定要坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜,继续推进马克思主义中国化;一定要坚持改革开放的正确方向,着力构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发展的体制机制;一定要坚持抓好发展这个党执政兴国的第一要务,更好地做到发展成果由人民共享;一定要戒骄戒躁、艰苦奋斗,不断开创改革开放和社会主义现代化建设新局面。

5、党、国家和全体人民共同奋斗的宏伟目标是什么?

    党、国家、全体人民共同奋斗的宏伟目标,就是:到党成立100年时建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,到新中国成立100年时基本实现现代化,建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

    只要我们不动摇、不懈怠、不折腾,坚定不移地推进改革开放,坚定不移地走中国特色社会主义道路,就一定能够胜利实现这一宏伟蓝图和奋斗目标。

二、学习十一届全国人大二次会议精神

1、十一届全国人大二次会议的主要任务是什么?

这次大会的主要任务是:紧紧围绕应对国际金融危机、保持经济平稳较快发展这个主题,深入贯彻落实科学发展观,充分反映广大人民的根本利益,充分调动广大人民的积极性,形成推动经济社会发展和维护社会稳定的强大力量,把保增长、保民生、保稳定的各项工作落到实处,以优异成绩迎接新中国成立60周年。

2、十一属全国人大二次会议有什么重要意义?

十一届全国人大二次会议在全体代表的共同努力下,充分发扬民主,严格依法办事,开得很成功,是全面贯彻落实党的十七大和十七届三中全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观的大会,是团结、民主、求实、奋进的大会。代表们肩负全国各族人民的重托,以高度主人翁责任感和历史使命感,围绕会议主题依法履行职责,认真审议报告,积极提出建议,讲大局、议大事,重实际、求实效,使会议作出的决议和批准的报告,充分体现了党的主张和人民意志的统一,充分反映了全国各族人民的共同意愿。这次大会必将进一步激励和动员全国各族人民满怀豪情地投身建设和发展中国特色社会主义伟大事业。

32009年政府工作必须把握好的重要原则是什么?

《政府工作报告》提出,做好2009年政府工作必须把握好四个重要原则。这四个重要原则是:

一是扩内需、保增长。扩大内需是我国经济发展的长期战略方针。坚持把扭转经济增速下滑趋势作为宏观调控最重要的目标,把扩大国内需求作为促进增长的根本着力点,增加有效需求,加强薄弱环节,培育新的经济增长点,加快形成以内需特别是消费需求为主拉动经济增长的格局。

二是调结构、上水平。坚持把推进经济结构调整和自主创新作为转变发展方式的主攻方向,变压力为动力,坚定不移地保护和发展先进生产力,淘汰落后产能,整合生产要素,拓展发展空间,实现保增长和调结构、增效益相统一,增强国民经济整体素质和发展后劲。

三是抓改革、增活力。坚持把深化改革开放作为促进科学发展的根本动力,进一步解放思想,加大重点领域和关键环节的改革力度,消除体制机制障碍,破解发展难题,激发创造活力。

四是重民生、促和谐。坚持把保障和改善民生作为经济工作的出发点和落脚点,把扩大内需与改善民生紧密结合起来,将公共资源配置更多地向群众直接受益的方面倾斜,加快解决涉及人民群众利益的突出问题。

这次扩大内需有四大重点,即民生工程、生态环境、自主创新、重大基础设施建设,而民生工程排在首位。在保增长中,还要抓紧解决关系群众切身利益、群众热切期盼的热点和难点问题,增强广大人民群众团结一致、战胜困难的信心和勇气。

42009年的政府工作要着力抓好哪七个方面?

    2009年的政府工作,要以应对国际金融危机、促进经济平稳较快发展为主线,统筹兼顾,突出重点,全面实施促进经济平稳较快发展的一揽子计划。要着力抓好七方面工作:加强和改善宏观调控,保持经济平稳较快发展;积极扩大国内需求特别是消费需求,增强内需对经济增长的拉动作用;巩固和加强农业基础地位,促进农业稳定发展和农民持续增收;加快转变发展方式,大力推进经济结构战略性调整;继续深化改革开放,进一步完善有利于科学发展的体制机制;大力发展社会事业,着力保障和改善民生;推进政府自身建设,提高驾驭经济社会发展全局的能力。