你的位置:首页 >> 教学研究

 

如何搞好高三政治第二轮复习
 广东实验中学   陈式华
高考是一项全国性的选拔性考试,其试题既要能考查学生对基础知识的掌握情况,更要能考查学生应用知识、分析问题和解决问题的能力。从教学实际上讲 , 高三政治第二轮复习和理科不同,政治科成绩仍然有较大的提高的空间,如果在第二轮复习中,同学们认真刻苦、勤奋好学、掌握科学的方法,我们的政治成绩能有一个较大的提高。所以,同学们必须从态度上重视,切忌浮躁、务必塌实。
在第一轮全面详细的对高考考点进行各个突破后,高三政治第二轮复习要从夯实基础、提高能力、关注热点这三个方面入手,认真、扎实、有效的搞好这一轮复习。
一、建议二轮复习时间:2008年3月至2008年4月,共两个月。
二、二轮复习的目标:进一步夯实基础、提高各种题型解题能力、适度关注热点。
三、二轮复习内容:整合基础知识、构建体系;各种题型解题技巧和训练;若干热点专题复习。具体复习安排如下:
(一)夯实基础,整合知识,构建体系。(建议用时16课时)
从近几年的高考试题看,无论是材料新颖的选择题,还是关注现实生活的富有创意的主观题,稍加分析,其答案绝大部分就在教材中,就在所学过的基础知识中,特别是《文化生活》、《政治生活》《选修》模块主观题的答案,更多的是课本知识的再现。然而,无论是在平时的各种考试中,还是在高考中,我们会发现很多学生在答题时往往“无话可说”或“有话不好好说”。“无话可说”主要是因为基础不扎实,考点不过关,不知道从何处着手。“有话不好好说”主要说明审题能力弱、记忆混乱、把握不准理论观点、课本基础知识不扎实、文字组织能力和表达能力差,出现“得意不得分”的现象。两者的根源都在于没有重视知识点之间的联系,没有形成知识网络。
虽然说经过第一轮复习,学生对高考考点有了初步理解和掌握,但是高中政治涉及四门必修,一门选修,知识点庞杂,五本书一百六十多个考点,再加上一年内时事政治等内容,往往会使学生眼花缭乱;同时,学生第一轮复习往往都是各个知识点突破,学生掌握的知识点比较零乱、容易混淆和忘记,学生在考试前或者考试中总感觉心虚,总感觉自己对知识运用不熟练,似是而非、模棱两可……。因此第二轮复习,应引导学生在对基础知识的把握上学会梳理、归纳知识点,在自己的脑海中形成每一门学科的知识体系,做到会、准、实、活,在此基础上理清知识点之间的内在联系,构建知识体系框架,进一步夯实基础,站在高处,从总体上驾驭知识。在第二轮复习中 要求学生对各模块进行系统化、网络化,也即是常说的把书读薄,让学生高屋建瓴地把握各模块的知识脉络,能较轻松地搞好备考复习。具体做法是:
1.把书读厚:要以《考试大纲》为依据 ,把所有的考点梳理一遍。让学生根据《考纲》的考点逐个扩充内容,对每一个考点依据“是什么”“为什么”“怎么样”“典型例题”“热点应用”“易错点”的环节去回忆或者默写,做到“把书读厚”,逐个考点过关,做到“捡遗拾漏”。
2.把书读薄:对于已经熟悉掌握的考点可以标明已经掌握的符号(例如“√”),对于不太熟悉的考点做好不太熟悉的符号(例如“?”),对于没有掌握的考点做好没掌握的符号(例如×)。这样,我们对自己的考点掌握情况就一目了然,对于已经掌握的考点,我们可以暂时不太理它,对于其他两种情况,我们要花时间去掌握,这就是我们常说的“把书读薄”。
3.把书读牢:要把知识点牢记,必须构建知识一个网络。在对考点各个击破以后,我们还必须把各个考点整合成知识面,串成知识网络,这样有利于我们系统全面牢固的掌握考点。我们要把经济生活、政治生活、文化生活、哲学生活、选修的内容,一课课整理出知识结构图,做到全面梳理知识。这一环节最有效的方法是让学生自己去构建知识体系(当然,老师必须首先做一个示例,并且指导学生构建),要求学生自觉做到章章有归纳,节节有提炼,课课有总结,让学生对课本基础知识做到“烂熟于心”,随“点”随“到”,犹如电脑一般,鼠标一点,“记”上心来。
例如:在《生活与哲学》模块,可以把全书划分为“哲学基础知识(13课)”“唯物论(45课)”、认识论(第6课)、辩证法(第78910课)、历史唯物主义(第1112课);辩证法部分可以分为“联系、发展、矛盾、创新”四课;联系又可以分为“联系的定义、特点(普遍性、客观性、多样性、条件性)及其方法论、整体与部分(系统与要素)的联系”等若干知识点;发展又可以分为“定义、普遍性、发展的两种状态、趋势”等若干知识点。
(二)各种题型解题技巧和训练(把书读好)(建议用时30课时)
在熟悉掌握了基础知识的基础上,我们还必须掌握各种题型的解题技巧和规律,提高我们的分析问题、解决问题的实战能力和应试能力。综观十几年的高考试题,无论是“单项选择题、多选题”等客观题、还是“简答题、辨析题、材料分析题(40题哲学材料题、41题经济生活图表类题)”等主观题,它们都是具有一定的答题要求和规范、规律的。掌握了各种题型的答题规律,那么无论题目材料如何变化,我们都可以游刃有余,同时,通过系统训练,精练巧练,熟能生巧,既掌握了解题技巧,又巩固了基础知识。当然,技巧再好,根基还是在于对课本基础知识的熟悉掌握。所以,我们在强调掌握各种题型解题技巧的同时,更强调掌握基础知识的重要性。
1.本环节的目的:在第二轮复习的“各种题型解题技巧和训练”环节中,我们要通过各种题型解题技巧的讲解,强化训练来培养我们分析问题、解决问题的实战能力。通过本环节的训练,我们要达到这些目的:(1)答题的规律性,要通过练习检测与评讲结合来帮助学生总结归纳某一类题型的解题思路和方法。(2)答题的规范性。平时练习要像考试一样认真对待,严格按照各类试题的要求规范作答,要规范政治术语的使用。(3)训练的矫正性。针对学习中存在的问题和缺陷,有针对地加强某一方面的训练,以弥补克服学习点和缺陷。
2.本环节的内容设置安排如下:
(1)单选题解题技巧讲解和专题训练   
(2)多选题解题技巧讲解和专题训练
专题训练的内容可以分为四个模块,经济生活选择题专题训练、政治生活选择题专题训练、文化生活选择题专题训练、哲学生活选择题专题训练。通过这些训练既锻炼的学生的解题能力,又让学生进一步巩固了知识。
(3)简答题解题技巧和训练。简答题训练必须包括选修部分的内容。
(4)辨析题解题技巧和训练。
(5)哲学类材料分析题解题技巧和训练。
(6)经济类图表题解题技巧和专题训练
(三)关注热点,了解时政(把书读活)(建议用时14课时)
政治学科是一门具有强烈时代特征的学科,高考试题必然会反映国家意志,重大时政热点必然是高考试题的重要对象,学会运用所学知识去分析说明评价重大时政热点,是对应考学生的必然要求。同学们在夯实基础、掌握书本知识的前提下,还必须关注国内外大事,关注社会热点问题,并经常进行联想:这些热点问题可以用哪些学过的《经济生活》知识去分析?可以用哪些《政治生活》知识去思考?符合哪些哲理?体现了哪些《文化生活》的道理?使所学书本知识与社会热点有机结合,以此来进一步巩固基础知识,提高观察、思考和分析问题的能力。
在选择重大时政热点时,应注意:
1.热点专题应进行筛选 ,不能太多太泛,要精。选择专题的主要依据:(1)中央在理论上的重大突破点,即与所学知识有关的新提法新思路。(例如十七大的“新”提法,“经济增长方式”到“经济发展方式”的转变,“生态文明”……) 2)国内外重大事件的时效性 , 即谁最“热”;(3)发生在我们周边似乎是小事 ,却又关系到国计民生的热点问题。找出这些热点背景材料 ,通过一定的切入角度,用所学知识去分析说明评价,例如猪肉涨价……,股票、银行利率调整、传统节日放假与传统文化的继承等。
2.对热点专题的掌握要精炼、规范。时政热点的专题不要搞得太多,一般不超过l5个热点。讲解不宜讲的过多、过细,而是应该多做相关的练习来掌握。教师对热点背景材料要进行整体介绍,讲精神、讲梗概,让学生在最短时间内了解该热点的全貌,热点的切入只是从最相关的知识点切入,没有必要分别从《经济生活》、《政治生活》、《文化生活》、《哲学生活》四个角度切入分析。发给学生的热点专题材料,也要尽量简明,把主要问题通过几个要点准确地说出来即可,这有利于学生的记忆和掌握。
3.对时政热点中的关键词要加以落实,让学生牢牢记住,并学会运用。主观性试题的解答主要是把教材知识和社会热点问题相结合,这就需要用教材的语言和热点的核心语言来组织答案要点。对时政热点中关于中央文献或国家领导人讲话中的一些权威性、经典性,核心性、代表性的关键词语,一定要让学生学会灵活运用。高考阅卷时,在相关的题目中,考生只要是答上这些关键词语,就成为答案的亮点,也会得到相应的分数,同时也要提醒学生,回答主观题时,切忌脱离课本知识只用热点词语回答。
总之,同学们只要认真重视二轮复习,夯实基础、提高能力、关注热点,我们的政治成绩在二轮复习之后还是有很大的提高空间的。