你的位置:首页 >> 高中教学资源

 

2009年高三政治最后冲刺复习主观试题预测一
1.材料一:中国共产党第十七届三中全会通过了《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》。全会指出,农业、农村、农民问题关系党和国家事业发展全局。坚持改革开放,必须把握农村改革这个重点。2008年12月的中央经济工作会议要求严格贯彻党的十七届三中全会精神,更加重视农业、农村、农民工作。

材料二:1978~2007年我国基尼系数和恩格尔系数变化表
(注:联合国有关组织规定:基尼系数低于0.2表示收入高度平均;0.2~0.3表示比较平均;0.3~0.4表示相对合理;0.4~0.5表示收入差距较大;0.6以上表示收入差距悬殊。)
材料三:在上世纪80年代,我国家庭消费占GDP的比重曾超过50%,2007年我国家庭消费占GDP的比重是35.3%,大大低于世界平均水平和发达国家水平。2008年10月17日国务院常务会议决定“较大幅度提高粮食最低收购价格,制定并发布增加各项农业补贴的方案,11月5日中央政府确定当前扩大内需的十项措施,推出4万亿元的投资计划,其中包括加快建设农村民生工程和农村基础设施约3 700亿元。
1、概括材料二蕴含的经济信息,并结合材料三分析我国家庭消费占GDP比重低的原因。(4分)
 
 
 
 
 
2、提高我国家庭消费占GDP比重关键是提高农村家庭的消费水平。结合材料三从影响消费水平的因素和宏观调控的角度对我国提高农村家庭消费水平提出合理化建议。(6分)
 
 
 
 
w.w.w.k.s.5.u.c.o.m
 
 
 
材料四:随着我国经济的发展,尽管文化消费总量平稳增长,但与发达国家相比,中国文化消费总量过低,居民文化需求的满足程度不足1/4;适合农村的文化产品和服务得不到满足;文化设施和活动匮乏,某些农民农闲和不打工时都以麻将打发时间,赌博、迷信等不良风气乘虚而入。
3、针对上述材料反映的问题,运用文化生活知识,说明应如何不断满足农村居民的文化需求?(5分)
 
 
 
 
 
 
 
材料五 随着我国改革的深入和经济、社会的发展,城乡差距拉大的问题日益突出。针对这个问题,党的十六大明确提出了解决“三农”问题必须统筹城乡经济社会发展;党十六届四中全会提出了“工业反哺农业、城市支持农村”的方针;党十六届五中全会明确提出“建设社会主义新农村”及其要求;党的十七大提出解决好农业、农村、农民问题,事关全面建设小康社会大局,必须始终作为全党工作的重中之重;30年后的今天,十七届三中全会提出要稳定和完善农村基本经营制度,意味着不仅现有土地承包关系要保持稳定并长久不变,还将赋予农民更加充分而有保障的土地承包经营权。各地农村深入贯彻党的这些重大方针、政策,取得了显著的效果,促使我国农村发生了明显的变化并取得巨大的进步。
4、材料是如何体现实践决定认识这个道理的?
 
 
 
 
2. 2008年是我国改革开放30周年,30年来我国城乡发生了翻天覆地的变化。阅读下列材料,回答问题。
材料一 中国农村改革之乡——安徽风阳县小岗村在发展传统优势产业的同时,瞄准市场,按照公司加农户的方式发展蘑菇、花木、葡萄种植业,形成了一定规模和效应,并涉足旅游、加工制造等新兴产业,掀起了二次创业热潮;聘请农业科技人员对农民进行生产技术培训,推动了种植业发展再上新台阶;成立行业合作社,统一购买原料、提供技术指导、签订单,降低了生产成本和市场风险,扩大了销售渠道;帮助企业和农民专业合作组织申报无公害绿色食品基地,创建地理标志产品,使农产品顺利打入市场,促进了农民增产增收,取得了良好的社会和经济效益。
(1)根据材料,运用经济生活有关知识,分析小岗村的发展对深化我国农村改革的启示。
 
w.w.w.k.s.5.u.c.o.m
 
 
 
 
 
 
【变式训练】(2)根据材料一运用所学知识,分析说明小岗村的发展变化对深化我国农村改革有何哲学启示。(12分)
 
 
 
 
 
 
 
材料二 改革开放30年的历史,就是不断解放思想、冲破束缚、改革体制、谋求发展的历史。思想解放,是改革和发展的火车头。今天,深化改革中遇到的重大理论问题和思想问题,需要勇于创新,积极应对思想理论上的挑战。胡锦涛总书记在十七大报告中再次强调了解放思想的重要作用,只有继续解放思想,才能进一步改革开放,实现科学发展、社会和谐。
3)运用哲学知识,说明在新的历史条件下,我们应该怎样进一步解放思想。
 
 
 
 
 
 
 
 
材料三 始于1978年的农村改革,风雨兼程30载。中央先后制定出台了10个“一号文件”顺应和指导了农村改革,给我国农村带来了巨大变化。从“皇粮国税”、“三提五统”到免征持续了2600多年的农业税,再到给予农民补贴;从城乡分割到统筹城乡,进而逐步实现城乡一体化……,给中国农民留下了一串温暖的记忆。
   4)改革开放30年,中国共产党为什么能够给我国农民留下一串温暖的记忆?(6分)
 
w.w.w.k.s.5.u.c.o.m
 
 

20090217

 
材料四 1978年开始实施的家庭联产承包责任制极大地解放了我国农村生产力,推动了我国农业的发展。但近年来,随着劳动力外出务工的增多和现代农业的发展,农村迫切要求加快土地承包经营权的流转。党的十七届三中全会《决定》提出,按照依法自愿有偿原则,允许农民以转包、出租、互换、转让、股份合作等形式流转土地承包经营权,发展多种形式的适度规模经营。

 

   5)简要说明中央出台允许农民土地流转政策的哲学依据。(9分)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3.今年是改革开放30周年,全国各地开展了各种形式的纪念活动。某校高三学生小明参加了以“回首家乡三十年”为主题的探究性学习小组活动,收集了以下资料,请你参与下列探究活动。
材料一: 小明根据爷爷多年记载的“豆腐帐”(即家庭收支明细账)制作了下列图表:

年份

 
内容

 

全年家庭收入(元)
全年家庭支出(元)
务农收入
其他收入
食品支出
其他支出
1978年
800
0
550
250
1995年
12000
1150
4500
5650
2008年
40000
7500
15000
26500
注:其他收入主要是指购买股票、个体企业经营收入等。
1)从小明制作的图表中你能提取哪些经济信息?(5分)
 
 
 
 
 
 
w.w.w.k.s.5.u.c.o.m
 
 
 
材料二: 小明的爷爷曾经多年担任村党支部书记,亲历了带领村民致富的艰难历程。他回忆说,家乡的变化真不容易啊!俺村自然条件并不差,有着3112亩耕地、983亩鱼塘和3480人口。过去由于经营单一,思想保守,俺村成了出名的“贫穷村”。在党的改革开放政策的指引下,村党支部和村委会一班人针对这一情况认真研究对策,制定并实施了“一果五金扩鱼塘”的致富方案,开发了一个300多亩的果场种植沙糖桔;引进了小五金加工企业;扩大了鱼塘面积,并大胆地将经营项目发包给村民经营,当年就取得了很好的经济效益。在此基础上,村党支部和村委会一班人不断解放思想,每年都有新举措,不仅增加了农民收入,也壮大了集体经济,使得俺村一跃成为本地有名的富裕村。
2)小明爷爷的这段话体现了辩证唯物论的哪些道理?(7分)
 
 
 
 
 
 
 
材料三:在谈到当前发展中仍然存在的问题时,小明的爷爷反映:现在我们的村民物质条件富裕了,但业余生活仍然很单调,赌博、迷信活动有所抬头,社会风气有待进一步净化。
3)为解决上述问题,请你从不同角度,提出三条建议并说明其蕴含的文化生活道理。(6分)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1.(1)①中国共产党是我国的执政党和中国特色社会主义事业的领导核心,坚持全心全意为人民服务的宗旨,坚持以人为本、执政为民和科学执政、民主执政。推进农村改革发展体现了党的先进性和科学发展观的要求,能不断提高党的执政能力和执政水平、巩固党的执政地位。②我国政府是为人民服务的政府,坚持对人民负责的原则,具有保障人民民主、维护国家长治久安、组织社会主义经济建设、文化建设和提供社会公共服务的职能。推进农村改革发展体现了政府的性质、职能和责任,有利于树立政府的权威。③我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人。农业、农村、农民问题关系党和国家事业发展全局,党和政府推进农村改革发展能保障人民当家作主的地位,有利于巩固国家政权和建设社会主义和谐社会。(5分。每句1分,最高给5分)
w.w.w.k.s.5.u.c.o.m
 
2) ① 改革开放近三十年来,我国城乡居民恩格尔系数不断降低,说明消费水平不断提高,消费结构不断改善;自95年以来,我国基尼系数不断升高,说明居民收入差距逐渐拉大。② 2004年以来,农村居民收入增长缓慢是我国家庭消费占GDP比重低的原因之一;社会总体消费水平的高低与人们收入差距的大小有密切的联系,居民收入差距加大是我国家庭消费占GDP比重低的又一原因。(4分。每句1分)
 
(3) ① 收入是消费的基础和前提,国家要加大财政税收优惠政策,推进农村改革发展;运用法律手段,保障农民合法权益,增加农民收入,提高农村家庭消费水平。② 居民消费水平不仅取决于当前的收入,而且受未来收入预期的影响。建立社会保障体系等民生工程,解除农民后顾之忧,稳定农民消费预期。③ 物价变动会影响人们的购买力。国家加强宏观调控稳定物价,提高农民的购买力。④ 统筹城乡发展,建立以工促农、以城带乡长效机制,实现共同富裕。(6分。每句1分,最高给6分)
 
(4) ① 文化以经济为基础。要大力发展农村经济,促进农民文化消费,加强农村文化设施建设。② 立足实践,不断创新。积极发展人民大众喜闻乐见的文化,更好地满足农村居民日益增长的精神文化需求。③ 坚持先进文化的前进方向,积极建设社会主义核心价值体系和社会主义精神文明。支持健康有益文化,努力改造落后文化,坚决抵制腐朽文化。(每句1分,最高给5分)
 
(5)①随着我国改革的深入,党中央提出解决“三农”问题的方针,体现了实践是认识的来源;②在党的十六届中央全会上,不断深化对建设社会主义新农村的认识,体现了实践是认识发展的动力;③各地农村深入贯彻党的重大方针、政策,体现了实践是认识的目的;④我国农村发生了明显的变化和取得了巨大的进步的事实说明,实践是检验认识正确与否的唯一标准。
 
2(1)①遵循市场规律,以市场为导向。树立市场意识、品牌意识,转变经营观念,加强科学管理,走中国特色农业现代化道路。
②推进农村经济结构调整,转变农业发展方式。
③推广农业科技,提高农民的科技文化素质,培育新型农民。
④推进农业产业化经营,发展高产、优质、高效、生态、安全农业。
 
 
(2)①坚持一切从实际出发,实事求是(或具体问题具体分析等)。小岗村根据自身特点,坚持走中国特色农业现代化道路,取得了良好的经济和社会效益。(3分)②坚持把发挥主观能动性和尊重客观规律统一起来。小岗村积极推进农业产业化经营,发展高产、优质、高效、生态、安全农业。同时以市场为导向,遵循市场规律,推进农村经济结构调整,转变农业发展方式。(3分)③坚持联系的观点和系统优化的方法。小岗村把产业与市场,公司与农户等联系起来,并带动其它新兴产业的发展,促进了农民增产增收。(3分)④坚持改革创新的观点。创新发展模式,使生产关系不断适应生产力发展要求,促进农村生产力的发展。(3分)(注:如从其他角度回答,如发展观点、抓主要矛盾、坚持群众的观点等,言之成理,也可酌情给分。)
w.w.w.k.s.5.u.c.o.m
 
(3)①解放思想要坚持主观与客观具体的历史的统一,走适合中国国情、人民拥护的科学发展之路。②解放思想必须坚持科学理论的正确指导,在新的历史条件下就是要坚持中国特色社会主义理论体系的指导。③解放思想要全面把握中国特色社会主义建设的规律,创新发展理念,转变发展方式,破解发展难题,实现科学发展、社会和谐。④解放思想必须勇于创新,开拓进取,应对改革开放实践带来的新挑战。⑤解放思想要坚持实践是检验真理的唯一标准,勇于实践,积极探索、大胆尝试。(只要回答到四点就可以)
 
(4)①中国共产党是我国的执政党,坚持全心全意为人民服务的宗旨。免征农业税,给予农民补贴等,让农民得到了实实在在的实惠。②中国共产党是中国工人阶级先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。中国共产党坚持把最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。③中国共产党坚持科学执政、民主执政和依法执政。(每要点2分,共6分)
 
(5)①物质决定意识要求我们做到一切从实际出发。主观符合客观。中央出台这一政策是从实际出发,坚持实事求是的结果。②实践的发展推动认识的发展。农村实践的变化发展推动政策的变革。③认识对实践具有反作用,科学理论对实践具有指导作用,中央这些政策的出台有利于推动农村经济的发展。(每观点3分,共9分)(其他观点合理也可得分。如:生产关系一定要适应生活力的发展、联系发展的观点等)
 
3.(1)图表反映的经济信息有:改革开放30年来,小明一家收入水平和消费水平大幅度提高;收入来源多元化;恩格尔系数明显下降,家庭消费结构改善,生活水平提高。(3分)
带来这一变化的根本原因在于实行了改革开放的基本国策;建立和完善了社会主义市场经济体制;实行了以公有制为主体多种所有制经济共同发展的基本经济制度和以按劳分配为主体多种分配方式并存的分配制度,从而促进了生产力的发展。(2分)(只要答出“变化的根本原因在于实行了改革开放的基本国策“就可给2分)
 
(2)①物质决定意识,要求我们坚持一切从实际出发、实事求是。该村党支部和村委会根据本村当时的实际,制定发展战略,从而促进了经济发展。(2分)
②意识具有能动作用,要求我们不断解放思想,该村党支部和村委会创新思路求发展,正体现了解放思想的要求。(2分)
③在实际工作中,既要尊重客观规律,又要充分发挥人的主观能动性,必须坚持实事求是与解放思想的统一。(3分)
w.w.w.k.s.5.u.c.o.m
 
(3)①如加强先进理论教育。因为发展先进文化必须牢牢把握前进方向,建设社会主义核心价值体系,树立社会主义荣辱观,抵制和反对腐朽和落后的文化。
②如出板报、建图书馆等。因为发展先进文化必须贴近生活,贴近实际,发展群众喜闻乐见的大众文化。
③如办学校、开设道德论坛等。因为发展先进文化必须加强思想道德建设和科学文化建设,通过教育、宣传提高公民素质,努力培养“四有”公民。
④如创建文明家庭、文明村镇等活动。因为建设和谐文化,必须积极开展社会主义精神文明创建活动,用先进文化占领农村阵地。(每条建议2分,共6分)