科组介绍

当你看见我们的时候,我们和我们的信念在网上。

当你没有看见我们的时候,我们和我们的理想在路上。

正如中山先生所言,所谓政治,就是管理众人之事。按照我们的理解,作为政治老师,执教“政治”者,莫过于培养学生参与政治的感悟和对现实的洞彻,关心社会公共领域的讨论,加深对生活的理解,提高学生参与社会实践的能力,希冀其成为有用之材。胸怀如此质朴的情感,外加有点宏大的理想,我们开始上路了……

在新课程改革的大潮中,我们一路走来,且歌且吟,或欢欣,或焦虑,或前进,或反复,或成功,或挫折。每一个脚印都印证着我们积极的探索和勇敢的尝试,每一次的交流都传递着我们互相鼓励、共同前进的信心。

我们信心百倍,因为这是一个团结、创新的团队。20名队员中有高级教师8人,一级教师6人;研究生4人,本科生12人。合理的教师梯队,科学的知识结构层次,组成了省实政治科组。

我们摸索着,“时事开讲”、“新闻剪报”、“社会调查”、“分组讲课”、“同课异教”、“课堂活动化”等教学形式,见证了我们在课改路上的点点滴滴。

我们鼓舞着,新课程理念下,我们的辛勤劳动终于有所回报。教研教学改革取得显著成果,高考中考捷报频传,教学竞赛屡获佳绩,论文著作产量颇丰;不少老师成为课改专家,在广东乃至全国都有一定的影响力。这充分表明省实人长袖善舞。

我们从未忘记,以我们自己的双手去作出示范和表率;我们从未停止,以我们的思想和行动去实验新的课程标准;我们一直坚信,惟有创新才能够超越自我,因为创新是一个民族前进的灵魂。惟有示范、实验、创新,才显风骚。

“希望源于创造,创造源于自信”,正因为有希望,我们在前进的路上。如果你愿意认识我们个体,请走近我们。

教师风采

郑炽钦校长

全国五一劳动奖获得者 中学政治特级教师、正高级教师 广东省人民政府督学 教育部思想政治课教材审定委员会审查委员 教育部高中思想政治课程标准编制组成员 全国高三思想政治课教材编写组成员 全国中学教育科研联合体理事会常务副理事长 广东省教育学会副会长 广东省中学思想政治课教研会常务理事 华南师大教育硕士(思政教育)兼职导师 广州市中学思想政...

 
余海波

高级政治教师 同学们在学习中,要有独立思想,反思精神,不要满足于现成结论。学会辨别真假,切忌人云亦云。用开放性的思维去发现、思考、解决问题。